Производительность компьютера напрямую зависит от оперативной памяти: DDR3 и DDR4 – самые частые поколения ОЗУ, которые встречаются в компьютерах. Однако скорость работы ПК зависит не только от типа оперативной памяти, но и от других ее технических параметров.
Важные характеристики ОЗУ: разбираем по полочкам
Прежде чем переходить к обзору и сравнению оперативной памяти DDR3 и DDR4, важно понять, какие именно характеристики напрямую влияют на быстродействие ПК:
-
Пропускная способность. Показывает, с какой скоростью будет передаваться информация. Чем она больше – тем быстрее работает компьютер. Указывается в маркировке как PC4-25600. PC4 указывает на тип памяти (в данном случае – DDR4), а число – пиковую пропускную способность в мегабитах в секунду (МБ/с).
-
Частота передачи данных. Отображает максимальное количество операций по передаче данных в секунду через выбранный канал. Чем она выше – тем быстрее данные будут отправлены на обработку ПК и тем меньше компьютер будет тормозить. Указывается в маркировке как DDR4-3200.
-
Тайминги. Обозначают время задержки сигнала в наносекундах и записываются в виде четырех чисел через дефис (например, 16-18-18-38). Чем они меньше – тем лучше. В большинстве случаев обращать внимание нужно именно на первое число в тайминге, которое обозначает время доступа (оно даже выносится в маркировку в виде обозначения CL16). DDR4 из-за более сложной архитектуры имеет тайминги выше, чем аналогичная по характеристикам DDR3.
-
Тактовая частота. Реальная частота работы оперативной памяти. Составляет ровно половину от частоты передачи данных, указанной производителем в маркировке. Исчисляется в МГц. Чем больше тактовая частота оперативной памяти, тем выше будут тайминги.
-
Объем памяти. Отображает, сколько данных «помещается» в оперативную память для быстрой обработки компьютером. Если памяти мало, то ПК постоянно придется обращаться за информацией на HDD или SSD, что замедляет работу. В маркировке указывается как 16GB.
Характеристики, в свою очередь, напрямую зависят от поколения ОЗУ. Вкратце: третье поколение имеет худшие параметры по сравнению с оперативной памятью DDR4. Например, по стандартам производителей максимальная частота DDR3 – 2400 МГц. У DDR4 она достигает 3200 МГц. Вне стандартов же можно встретить третье поколение с частотой до 3600 МГц и четвертое до 4866 МГц.
Оперативная память DDR3 или DDR4 – плюсы, минусы и особенности
Сравним поколения DDR3 и DDR4 на примере двух конкретных моделей – Kingston HX318C10FBK2/16 и G.Skill F4-3200C16D-16GTZR. Оба комплекта ОЗУ имеют объем 16 Гб и стоят примерно одинаково. Однако разница в производительности ощутимая.
Kingston HX318C10FBK2/16
Оперативная память Kingston HX318C10FBK2/16 – комплект ОЗУ DDR3 из двух плашек общим объемом 16 Гб. Это продвинутая модель оперативной памяти с хорошими для DDR3 характеристиками. Выпускается ведущим производителем оперативной памяти Kingston. Модель получила тактовую частоту 1866 МГц и, соответственно, тактовую частоту 1 планки в 933 МГц. Максимальная скорость – 14900 МБ/с. Тайминги – 10-11-10-30, так что память довольно быстрая.
Напряжение – 1,5 В: высоковатое по сравнению с четвертым поколением, но вкупе с хорошим радиатором позволяет платам не перегреваться под нагрузкой. Форм-фактор – 240-контактный слот DIMM. Плашки низкие (всего 32,8 мм), поэтому их легко разместить практически в любом корпусе.
Достоинства:
-
подходит для работы с более старыми системами и процессорами;
-
низкий профиль планки позволит разместить ее в любом корпусе;
-
низкие тайминги.
Недостатки:
-
скорость и частота почти вдвое ниже, чем у DDR4;
-
большее напряжение (1,5 В).
G.Skill F4-3200C16D-16GTZR
Более современная и производительная модель ОЗУ поколения DDR4. В комплекте G.Skill F4-3200C16D-16GTZR – две плашки общим объёмом 16 Гб. При сравнимой с предыдущей моделью стоимости имеет пропускную способность почти в два раза большую – 25600 МБ/с. Частота передачи данных – 3200 МТ/с (тактовая – 1600 МГц). Однако и тайминги чуть выше – 16-18-18-38. G.Skill производительнее за счет высокой пропускной способности по сравнению с описанной выше DDR3.
Напряжение потребления меньше – всего 1,35 В. Плата закрыта массивным радиатором охлаждения, который не допускает перегрева, но может мешать при установке в слот. Подключается в 288-контактный слот DIMM. В высоту плашки заметно больше (44 мм), так что они могут не поместиться в корпусе с объемным охлаждением. Модель имеет подсветку.
Достоинства:
-
почти в два раза большая скорость передачи данных и частота;
-
низкое напряжение (1,35 В);
-
есть подсветка.
Недостатки:
-
тайминги выше, чем у DDR3;
-
более высокая и толстая планка.
DDR4 или DDR3: что в итоге выбрать?
При сравнительно близкой стоимости и одинаковом объеме памяти поколение DDR4 объективно лучше, чем DDR3. Оно более совершенное и производительное, имеет значительно лучший диапазон максимальных частот и пропускных способностей.
Однако прирост в скорости ПК будет заметен, если взять память четвертого поколения с лучшими характеристиками, чем у DDR3. Если параметры двух моделей будут примерно равны (например, у обеих будет частота 2800 МГц), то DDR4 проиграет из-за особенностей архитектуры – у нее будет выше тайминг и, соответственно, ниже скорость работы.
Важная особенность: для использования ОЗУ DDR4 придется обновить компьютер. Чтобы оперативка смогла работать на полную, нужно подобрать процессор и материнскую плату с соответствующей тактовой частотой, а также установить 64-разрядную операционную систему. Иначе возможности памяти будут ограничены, и прироста в производительности не случится.